Mieux-être 10
M.11
Prendre des décisions éclairées sur des pratiques alimentaires personnelles basées sur le mieux-être.
Indicateurs
(a) | Compare les habitudes alimentaires du passé avec celles du présent, à partir d'une variété de critères, p. ex. le nombre de repas, les collations, le moment de la journée ou de la nuit où il y a prise d'aliments ou de liquides, les types d'aliments. |
(b) |
Fait des hypothèses par rapport à la question suivante :
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(c) |
Explore des sujets, parfois de controverse, à l'égard de certaines pratiques et convictions liées à une saine alimentation, par exemple la valeur réelle :
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(d) | Établit, à l'aide de plusieurs sources, en quoi consiste aujourd'hui une alimentation saine pour une variété de catégories de personnes : p. ex. pour les enfants, les adolescents, les adultes, les athlètes, les femmes enceintes. |
(e) | Détermine les divers nutriments nécessaire pour une saine alimentation axée sur un mieux-être optimal, p. ex. les protéines, les fibres, le calcium, les acides gras oméga-3, les vitamines. |
(f) |
Élabore ses réponses aux questions suivantes :
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(g) | Détermine les changements alimentaires possible au niveau personnel, suite à l'étude des pratiques de production et d'alimentation durable, p. ex. faire pousser ses propres aliments, acheter des éléments d'origine local. |
(h) | Discute du lien entre la sécurité alimentaire et la capacité personnelle de décider de ses habitudes alimentaires. |
(i) |
Élabore sa réponse :
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(j) | Évalue plusieurs guides alimentaires ou recommandations sur de saines pratiques alimentaires personnelles. |
(k) |
Élabore un plan d'une semaine axé sur l'atteinte d'un équilibre entre :
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(l) | Fait des prédictions à long terme, sur le mieux-être global, de la consommation d'un plus grand ou d'un plus petit nombre de calories sur une période de temps donné. |
(m) | Détermine l'influence des facteurs nutritifs sur l'exécution optimale d'activités physiques données, p. ex. l'hydratation, la consommation alimentaire préalable à l'activité, les habitudes d'alimentation durable. |
(n) | Modifie la mise en œuvre de son Plan personnel de mieux-être pour y inclure des pratiques alimentaires saines axées sur l'amélioration du mieux-être personnel. |
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