(a) |
Décrit des exemples de découvertes scientifiques et technologiques qui découlent du besoin de chauffage ou de refroidissement en ce qui concerne l'habillement, l'alimentation et le logement. |
(b) |
Compare en termes qualitatifs la capacité calorifique de matériaux communs, notamment l'eau, et explique comment la connaissance de la capacité calorifique influence le choix des matériaux utilisés dans le développement de techniques ou d'outils en matière d'habillement, d'alimentation et de logement. |
(c) |
Illustre le développement historique et les principes scientifiques des techniques visant à résoudre des problèmes pratiques de chauffage et de refroidissement que rencontrent les êtres humains en matière d'alimentation, d'habillement et de logement (p. ex. gants de cuisine, combinaisons de survie, air climatisé, chauffage central, thermos, réfrigérateurs, poêles, appareils de chauffage et isolation domiciliaire). |
(d) |
Communique ses questions, idées, intentions, plans et résultats de recherches sur la transmission de la chaleur à l'aide de listes, notes en style télégraphique, phrases, tableaux de données, diagrammes, dessins, communications orales et autres moyens. |
(e) |
Analyse les effets de la conception et du fonctionnement d'un système de chauffage ou de refroidissement sur soi et sur la société. |
(f) |
Utilise le processus de résolution de problèmes technologiques pour concevoir, construire et évaluer le prototype d'un appareil qui apportera une solution à un problème pratique lié au chauffage et au refroidissement (p. ex. faire cuire les aliments, conserver les aliments chauds ou froids pour une longue période de temps, chauffer ou refroidir un logement, tenir une personne au chaud ou la rafraichir). |
(g) |
Évalue la conception d'un prototype d'appareil de chauffage ou de refroidissement construit par l'élève, à l'aide de critères établis en collaboration avec d'autres. |
(h) |
Donne des exemples de problèmes liés au chauffage et au refroidissement qui surviennent au foyer, dans un milieu industriel ou dans l'environnement, et qui ne peuvent être résolus à l'aide des connaissances scientifiques et technologiques. |
(i) |
Nomme des carrières scientifiques et technologiques liées au chauffage et au refroidissement dans sa communauté (p. ex. entrepreneure ou entrepreneur – systèmes et équipement de chauffage; ingénieure ou ingénieur – expert chaudières). |