PC, EN
(a) |
Identifie les macronutriments et les micronutriments renfermés dans les grands groupes alimentaires, p. ex., produits céréaliers, lait et substituts, viande et substituts, légumes et fruits, et huiles et autres matières grasses. (C) |
(b) |
Recherche comment le corps décompose et utilise les hydrates de carbones simples (Mono et disaccharides) et complexes (polysaccharides), et les fibres alimentaires. (C) |
(c) |
Définit le rôle essentiel des lipides (saturés, insaturés et trans) dans les processus tels que :
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(d) |
Explique le rôle de lipoprotéine de basse densité (LDL) et lipoprotéine à haute densité (HDL) dans le maintien du taux de cholestérol. (C) |
(e) |
Décrit l'importance des protéines dans :
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(f) |
Examine la fonction des enzymes comme catalyseurs de la digestion chimique des aliments, p. ex. amylase, pepsine, bile, lipase et protéase. (C) |
(g) |
Reconnait les problèmes pouvant survenir en cas de perturbation de l'homéostasie par des macromolécules, p. ex., hypoglycémie ou hyperglycémie, taux élevé ou faible de cholestérol, dénaturation des protéines). (C, H) |
(h) |
Fait le lien entre la synthèse par déshydratation et les réactions d'hydrolyse dans le cas des macronutriments, p.ex. glucose + fructose = sucrose. (C, H) |
(i) |
Explique la nécessité des micronutriments pour la santé tels que les vitamines A, B, D, C, E et K, le fer, le calcium et le phosphore. (C) |
(j) |
Fait des recherches sur les sources alimentaires et de santés associées à divers agents phytochimiques, p. ex., les caroténoïdes, les flavonoïdes, les acides phénoliques, les phytoestrogènes et |
(k) |
Établis le lien entre la sous-alimentation ou la suralimentation, et le développement de maladie tels que l'anémie, le diabète de type 2, le scorbut et les maladies du coeur. (C, STSE) |
(l) |
Fait des recherches sur l'apport de diverses scientifiques, p. ex., Justus von Liebig, Antoine-Laurent Lavoisier, Claude Bernard et Emil Fischer aux progrès du savoir scientifique en matière de nutrition. (STSE) |
(m) |
Explique rôle de l'ATP comme molécule indispensable au fonctionnement des cellules et de la vie. (C, H) |