EP20.8
Examiner comment des choix nutritionnels sains favorisent un style de vie actif.
Indicateurs
(a) Compare ses pratiques alimentaires personnelles aux recommandations du Guide alimentaire canadien.
(b) Identifie comment les choix nutritionnels d'un individu peuvent être influencés par les déterminants sociaux de la santé tels que les habitudes alimentaires, les finances, la publicité et le marketing et l'emplacement géographique.
(c) Analyse sa consommation calorique journalière et détermine si elle répond aux besoins énergétiques (p. ex. calcul du métabolisme de base) d’un style de vie physiquement actif.
(d) Étudie les limites du calcul du besoin quotidien en calories comme méthode permettant de déterminer la quantité de nourriture à manger.
(e) Discute du rôle des macronutriments et des micronutriments et de l'hydratation dans le soutien d'un style de vie actif avant, durant et après une activité.
(f) Examine comment les maladies (p. ex. maladies cardiovasculaires et diabète de type 2) peuvent avoir une incidence sur la participation à des activités physiques.
(g) Examine comment les tendances en matière d'alimentation (p. ex. le régime cétogène, sans gluten et riche en protéines) s'alignent sur les recommandations du Guide alimentaire canadien.
(h) Détermine comment une tendance alimentaire donnée risque d'influencer les pratiques alimentaires d'une personne.
(i) Formule un plan d’alimentation qui soutiendra un style de vie actif en tenant compte de la disponibilité, des couts et des préférences des aliments.