CUIS5C
Module 5C : Les outils et l’équipement de cuisine (principal)
Résultat d’apprentissage
Démontrer une utilisation sécuritaire des ustensiles et de l’équipement de cuisine dans une cuisine commerciale.
Indicateurs
(a) Discute les types d’outils et de l’équipement généralement utilisés dans une cuisine commerciale.
(b) Examine les modèles et le fonctionnement des ustensiles courants de cuisine (p. ex. les spatules, les couteaux, l’éplucheur de légumes, les cuillères, les tasses à mesurer, les thermomètres, les fouets) et de l’équipement (les passoires, les bols à mélanger).
(c) Identifie l’utilité des petits appareils électroménagers dans une cuisine commerciale (p. ex. les batteurs à main, les mélangeurs).
(d) Utilise les petits appareils électroménagers en toute sécurité.
(e) Identifie l’équipement industriel utilisé dans les cuisines commerciales (p. ex. les batteurs sur socle, les robots culinaires, les plaques chauffantes, le lave-vaisselle, les tables de cuisson portatives).
(f) Démontre une utilisation sécuritaire de l’équipement industriel dans les cuisines commerciales.
(g) Nettoie et entretient les outils et l’équipement en utilisant des techniques et du matériel appropriés.
(h) Détermine les outils, les appareils et les équipements qui conviennent à des tâches spécifiques.
(i) Discute les processus de nettoyage et d’entretien de l’équipement de cuisine commerciale (p. ex. le réfrigérateur, le congélateur, le lave-vaisselle, la friteuse, les hottes).
(j) Démontre une utilisation et des pratiques sécuritaires ainsi qu’une prise en compte des précautions du fabricant pour l’utilisation, l’entretien et le rangement des outils, des appareils et de l’équipement de cuisine.