Cuisine commerciale 10, 20, 30
CUIS8A
Module 8A : La maitrise du couteau A (principal)
Résultat d’apprentissage
Démontrer des compétences efficaces en utilisation du couteau.
Indicateurs
(a) | Discute les règles essentielles de la sécurité des couteaux (p. ex. utiliser le couteau qui convient à la tâche, couper en s’éloignant de soi, ne jamais laisser un couteau dans un évier, rester concentré sur la tâche). |
(b) | Discute les blessures potentielles liées à l’utilisation d’un couteau (p. ex. les coupures, les foulures, les entorses). |
(c) | Classe une variété de couteaux selon leurs usages et leurs méthodes d’utilisation (p. ex. les couteaux affutés, les couteaux de chef, les couteaux dentelés, les couteaux tout usage, les couteaux de boucher) selon leurs usages et leurs méthodes d’utilisation. |
(d) | Identifie les matériaux de fabrication (p. ex. l’acier inoxydable, l’acier ordinaire, la céramique) et les parties (p. ex. le talon, la soie, le tranchant) d’un couteau. |
(e) | Démontre la manière dont on porte correctement un couteau (p. ex. tenir la pointe du couteau vers le bas, parallèlement à votre jambe et près de celleci). |
(f) | Met en application les techniques appropriées pour saisir et contrôler un couteau afin de produire les coupes souhaitées. |
(g) | Explique l’importance de garder un couteau bien aiguisé. |
(h) | Démontre l’utilisation du processus d’aiguisage et d’affutage d’un couteau. |
(i) | Présente l’utilité de différents types de coupes au couteau (p. ex. couper en morceaux, couper en dés, hacher, trancher). |
(j) | Met en application les techniques de coupe appropriées (p. ex. tailler, éplucher, couper en dés, couper en morceaux, faire des juliennes, trancher) pour des tâches variées (p. ex. couper des légumes pour une mirepoix ou un sauté). |
(k) | Démontre le nettoyage et le rangement appropriés des couteaux (p. ex. nettoyage à la main). |
(l) | Met en application les règles de sécurité en matière de couteaux. |
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