CUIS8B
Module 8B : La maitrise du couteau B (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Démontrer des compétences avancées en utilisation des couteaux et des techniques de coupe.
Indicateurs
(a) Démontre une utilisation sécuritaire et appropriée des couteaux.
(b) Mène des recherches sur des couteaux spécialisés (p. ex. les couteaux à désosser, les couteaux cimeterres, les couteaux à canal, les couteaux ulus, les couteaux à bec d’oiseau, les couteaux à lame incurvée).
(c) Classe les couteaux en fonction de leur utilité, y compris en fonction des procédures d’usage appropriées.
(d) Démontre une utilisation efficace des couteaux spécialisés (p. ex. le couteau à désosser, le couteau cimeterre, le couteau à canal et le couteau à bec d’oiseau).
(e) Mène une recherche sur une variété de coupes avancées au couteau telles que la coupe en brunoise, en chiffonnade, en parisienne, en rondelle et en bâtonnet.
(f) Choisit le couteau approprié pour une tâche particulière.
(g) Démontre des coupes au couteau avancées efficaces.
(h) Discute les fins de l’utilisation d’autres outils et équipements de cuisine pour couper les aliments (p. ex. le robot-Coupe, le robot culinaire, le coupe-bol commercial, le coupe-frites, mandoline).
(i) Choisit les outils et l’équipement de coupe appropriés pour les tâches spécifiées (p. ex. le robot-Coupe, le robot culinaire, le coupe-bol commercial, le coupe-frites, la trancheuse à mandoline).
(j) Entretient, nettoie et range correctement les couteaux, les outils de coupe et l’équipement.