CUIS10A
Module 10A : Légumes et fruits A (principal)
Résultat d’apprentissage
Examiner les techniques de préparation, de cuisson et de conservation des fruits et légumes.
Indicateurs
(a) Compare et classe une variété de fruits et légumes.
(b) Discute les facteurs qui influencent la conservation des fruits et légumes.
(c) Identifie les parties communes de divers fruits et légumes (p. ex. la pelure, la moelle, la chair, les graines, les noyaux).
(d) Donne des exemples de fruits (p. ex. des pommes, des baies, des citrons, des bananes, des pêches) et de légumes (p. ex. des betteraves, des choux, de la laitue, des oignons, des pois, des pommes de terre).
(e) Classe en catégories, à l’aide de ses sens, les saveurs et les textures de divers fruits et légumes.
(f) Prépare des assiettes de crudité colorées avec les légumes adéquats et en appliquant les techniques de coupe appropriées (p. ex. le bâtonnet, les dés, la julienne).
(g) Prépare une variété de légumes chauds en employant les bonnes techniques de coupe (p. ex. la julienne, les dés, le bâtonnet).
(h) Utilise des méthodes de cuisson appropriées pour les légumes chauds.
(i) Évalue la manière dont les temps et méthodes de cuisson influencent la valeur nutritionnelle, la texture, la saveur et la couleur des fruits et légumes.
(j) Met en application des normes de salubrité alimentaire lors de la manipulation, la préparation, la cuisson, le service et la conservation des fruits et légumes.