CUIS15A
Module 15A : Soupes A (principal)
Résultat d’apprentissage
Préparer des soupes à base de bouillon et des soupes à base de crème en utilisant des bouillons de commodité et des bouillons faits maison.
Indicateurs
(a) Mène des recherches sur les types de soupes et de recettes de soupes issues de diverses cultures, dont celles des Métis et des Premières Nations (p. ex. la soupe de tortillas, la soupe aigre-piquante, la soupe des troissœurs, la soupe bortch, les boulettes métisses, la soupe Crécy).
(b) Identifie les éléments des soupes à base de bouillon et soupes à base de crème.
(c) Prépare des soupes à base de bouillon en utilisant un bouillon de commodité et un bouillon fait maison.
(d) Compare la couleur, la texture et les saveurs d’une soupe à base de bouillon de commodité avec celle d’un bouillon fait maison.
(e) Discute les étapes communes à la création de toutes les soupes à la crème.
(f) Prépare une soupe à la crème.
(g) Identifie les ingrédients et les étapes de la préparation d’une soupe standard selon les normes de l’industrie.
(h) Examine les soupes pour en vérifier la consistance (p. ex. l’onctuosité, la richesse, l’épaisseur, le corps, la taille des ingrédients).
(i) Met en application des techniques pour parvenir à une couleur, une saveur et une texture de soupe satisfaisantes et conserver la valeur nutritive (p. ex. aromatiser avec des épices, réduire, faire épaissir).
(j) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation des bouillons et des soupes.