CUIS23B
Module 23B : Les pommes de terre B (principal)
Résultat d’apprentissage
Préparer une variété de plats classiques et modernes à base de pommes de terre.
Indicateurs
(a) Explore différentes variétés de pommes de terre farineuses (p. ex. Russet, blanches, pommes de terre à chair bleue) et de pommes de terre à chair ferme (rouges, jaunes, Fingerling).
(b) Détermine les normes de salubrité pour l’achat et la conservation des pommes de terre.
(c) Distingue la différence entre les plats classiques à base de pommes de terre et les plats modernes à base de pommes de terre.
(d) Mène des recherches sur les méthodes de cuisson de différents plats classiques et modernes à base de pommes de terre et de variations de ces plats.
(e) Choisit le couteau ou l’outil de coupe qui convient à la préparation et à la cuisson des pommes de terre.
(f) Mène des recherches sur des recettes à base de pommes de terre de diverses cultures.
(g) Utilise diverses méthodes de cuisson (p. ex. bouillir, mijoter, cuire au four, frire, sauter) pour créer des plats à base de pommes de terre (p. ex. les pommes de terre à la crème, les pommes de terre duchesse, le gratin dauphinois, les croquettes de pommes de terre).
(h) Sélectionne différents assaisonnements appropriés aux pommes de terre.
(i) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, de la cuisson et du service des aliments.