CUIS24
Module 24 : Le riz (principal)
Résultat d’apprentissage
Étudier les méthodes de cuisson du riz.
Indicateurs
(a) Mène des recherches sur les variétés de riz (p. ex. le riz blanc à grains longs, le riz étuvé, le riz basmati, le riz au jasmin, le riz instantané) et leur utilisation dans divers plats.
(b) Discute la conservation et de la manipulation du riz.
(c) Explique les raisons de rincer le riz avant la cuisson.
(d) Examine les différentes textures et saveurs du riz à grains longs blanc, du riz étuvé, du riz brun, du riz basmati et du riz au jasmin après la cuisson.
(e) Discute l’utilisation des différentes variétés de riz qui conviennent à différents plats à base de riz (p. ex. le riz blanc à grains longs, le riz étuvé pour le riz pilaf).
(f) Identifie les méthodes de cuisson appropriées pour le riz (p. ex. mijotage, pilaf).
(g) Distingue le rapport entre le riz et le liquide pour différents types de riz en utilisant la méthode du mijotage.
(h)

Utilise la méthode de cuisson appropriée pour la cuisson du riz, y compris :

  • la méthode de mijotage pour la cuisson de variétés de riz blanc à grains longs et de riz blanc à grains longs étuvé;
  • la méthode pilaf pour la cuisson du riz;
  • la méthode des pâtes pour la cuisson de grandes quantités de riz.
(i) Consulte des ressources, telles que des livres de cuisine, des recettes et des menus contenant des plats à base de riz tels que les sushis, le jambalaya, la paélia, le riz wolof, le riz frit et le risotto.
(j) Sélectionne et prépare un plat à base de riz en tenant compte du budget, du temps de préparation, des ingrédients accessibles et des préférences alimentaires (p. ex. culturelles, médicales, personnelles).
(k) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation du riz.