CUIS31B
Module 31B : Les gâteaux faibles en gras et les gâteaux-mousse (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer des gâteaux et des petits gâteaux faibles en gras, et des gâteaux-mousse et des petits gâteaux-mousse.
Indicateurs
(a)

Révise et met en application les trois objectifs principaux du mélange de la pâte à gâteau :

  • préparer une pâte uniforme;
  • former et incorporer des bulles d’air dans la pâte;
  • obtenir la bonne texture dans le produit fini.
(b) Explique les bonnes techniques pour peser les ingrédients, verser la pâte dans un moule, cuire la pâte, vérifier la cuisson et laisser refroidir le produit final.
(c) Discute l’importance de la séparation des œufs pour les gâteaux-mousse.
(d) Mélange la pâte selon les méthodes appropriées à la préparation des gâteaux faibles en gras et les gâteaux-mousse (p. ex. le gâteau éponge, le gâteau des anges, le gâteau mousseline).
(e) Mène des recherches sur les causes des fautes courantes qui influencent le volume, la croute, la texture et le gout des gâteaux.
(f) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(g) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation des gâteaux et des petits gâteaux.