CUIS32B
Module 32B : Glaçages et garnitures de gâteaux B (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer des glaçages de type fondant, mousse et fudge pour décorer des gâteaux à plusieurs couches.
Indicateurs
(a) Distingue la différence entre les glaçages de type fondant, mousseux et fudge.
(b) Prépare un glaçage mousseux ou au fudge destiné à garnir un gâteau ou des petits gâteaux donnés.
(c) Compare un fondant du commerce à un fondant fait maison du point de vue du cout, du gout, du temps et de la qualité.
(d) Utilise le glaçage de type fondant pour couvrir les gâteaux et les petits gâteaux.
(e) Décore des gâteaux ou des petits gâteaux avec du glaçage à l’aide d’une poche à pâtisserie et de différentes douilles.
(f) Identifie et utilise la bonne procédure pour assembler, remplir et glacer un gâteau à plusieurs couches.
(g) Fabrique un cône en papier pour décorer un gâteau à plusieurs couches avec du glaçage royal et du chocolat fondu.
(h) Démontre l’utilisation des techniques de remplissage et de décoration appropriées à l’aide d’une poche à pâtisserie pour les décorations les plus courantes (p. ex. les coquillages, les rosettes, les volutes, les bordures de perles, les motifs tressés, les roses, les feuilles, la ficelle tombante).
(i) Trace, à l’aide d’une poche à pâtisserie, des lettres sur un gâteau.
(j) Évalue le processus et le produit, en déterminant les points forts et les points à améliorer.
(k) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(l) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, du service et de la conservation des glaçages.