CUIS32C
Module 32C : Glaçages et garnitures de gâteaux C (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer des glaçages spéciaux pour décorer des gâteaux de style européen.
Indicateurs
(a) Distingue la différence entre les glaçages à base de crème au beurre simple, de crèmes au beurre meringuées (p. ex. italiennes et suisses) et les glaçages à base de crème au beurre française.
(b) Prépare un glaçage spécial à la crème au beurre pour garnir les gâteaux ou les petits gâteaux.
(c) Pratique la technique consistant à utiliser un plateau tournant et un couteau à palette pour étaler la crème au beurre.
(d) Distingue la différence entre un gâteau ordinaire et un gâteau de style européen (p. ex. un gâteau, une tourte).
(e) Met en application les étapes nécessaires pour assembler et décorer un gâteau de style européen.
(f) Identifie les garnitures de gâteaux avancées qui emploient plusieurs méthodes (p. ex. le fondant coulé, le fondant roulé, le glaçage miroir, le massepain, le pastillage, le chocolat à mouler, le chocolat fondu).
(g) Prépare des garnitures de gâteaux adaptées aux gâteaux de style européen.
(h) Évalue le processus et le produit, en déterminant les points forts et les aspects à améliorer.
(i) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(j) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la préparation, du service et de la conservation des glaçages.