CUIS34
Module 34 : Meringue (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer une meringue pour l’utiliser dans une variété de desserts.
Indicateurs
(a) Discute la façon dont la meringue est utilisée pour créer une variété de desserts.
(b) Identifie les ingrédients et les techniques pour créer une meringue.
(c) Examine les indicateurs de qualité relatifs à la préparation des meringues (p. ex. la graisse empêche la mousse, le sucre stabilise la mousse, un acide doux fait mousser un plus grand volume, les blancs d’œufs moussent mieux à température ambiante, les blancs d’œufs trop battus caillent).
(d) S’exerce à faire mousser les blancs d’œufs jusqu’aux trois stades distincts (pic mou, pic moyen et pic ferme).
(e) Analyse les résultats associés aux différents pics.
(f) Prépare une meringue commune pour la garniture d’une tarte ou d’une tartelette.
(g) Prépare des biscuits à base de meringue (p. ex. le Pavlova, les macarons) et des gâteaux à base de meringue (p. ex. le gâteau des anges, le gâteau mousseline).
(h) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(i) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la manipulation, de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation des desserts à base de meringue.