CUIS35A
Module 35A : Pâtisseries A (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer des tartes et des tartelettes en utilisant une variété de pâtes et de garnitures.
Indicateurs
(a) Distingue la différence entre une pâte à tarte farineuse et une pâte à tarte feuilletée.
(b) Identifie les quatre principaux ingrédients nécessaires à la préparation d’une pâte à tarte (la farine, les matières grasses, les liquides et le sel), ainsi que l’importance de chacun d’entre eux.
(c) Prépare des pâtes brisées et des croutes en chapelure de biscuits Graham pour les tartes ou les tartelettes.
(d) Met en application la procédure d’abaissement de la pâte à tarte et de garniture des moules (p. ex. choisir la meilleure pâte à utiliser, la diviser, la saupoudrer, l’abaisser, la placer et la sertir).
(e) Analyse les problèmes qui peuvent avoir lieu lors de la préparation des tartes, y compris le durcissement, l’effritement, le détrempage, le rétrécissement et le caillage, et en déterminer les causes.
(f) Remplit, assemble et cuit des tartes à simple ou double croute et des tartes avec des treillis de pâte.
(g) Forme et cuit des croutes de tarte pour des tartes non cuites.
(h)

Prépare une variété de garnitures, telles que :

  • des garnitures aux fruits (p. ex. en utilisant la méthode de cuisson du jus, la méthode de cuisson des fruits, la méthode à l’ancienne);
  • des garnitures à la crème de type pâtissière sucrée ou salée (p. ex. la citrouille, les pacanes, la tarte aux patates douces, la tourtière);
  • des garnitures à la crème (p. ex. les noix de coco, la banane, le chocolat);
  • les garnitures en mousseline (p. ex. à la fraise et à l’orange).
(i) Discute les mérites de plusieurs types de tartes et de tartelettes.
(j) Conçoit et prépare une variété de tartes pour une vente de pâtisseries à l’école ou dans la communauté en tenant compte du cout des ingrédients et des préférences alimentaires.
(k) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(l) Met en application les normes de salubrité alimentaire lors de la manipulation, la préparation, la cuisson, le service et la conservation des tartes et des tartelettes.