CUIS36
Module 36 : Desserts glacés (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Préparer une variété de desserts glacés.
Indicateurs
(a) Discute l’origine et de la popularité des desserts glacés.
(b) Distingue la différence entre la crème glacée, le sorbet laitier, le sorbet, le granité et le yogourt glacé.
(c) Discute processus de barattage et en démontre la pratique et explique son importance dans la production de crème glacée, de sorbets laitiers et de sorbets.
(d) Met en application les lignes directrices de salubrité des aliments tels que les œufs et la crème.
(e) Étudie les propriétés importantes dans la création de desserts glacés (p. ex., l’onctuosité, le foisonnement, la sensation en bouche).
(f) Prépare des crèmes glacées, des sorbets laitiers, des sorbets, des granités et des yogourts glacés.
(g) Prépare des desserts glacés tels que des parfaits, des sundaes, des coupes, des Baked Alaska et des bombes.
(h) Distingue la différence entre les crèmes glacées du commerce et les variétés faites maison en termes de cout, de travail, d’onctuosité, de foisonnement et de sensation en bouche.
(i) Démontre une utilisation sécuritaire des outils et de l’équipement de boulangerie-pâtisserie.
(j) Met en application les normes de salubrité des aliments lors de la manipulation, de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation des desserts glacés.