CUIS39
Module 39 : Planification d’évènements (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Planifier un service alimentaire contenant trois plats complémentaires ou plus dans le cadre d’un évènement.
Indicateurs
(a) Détermine le type d’évènement et son thème.
(b) Établit le budget de l’évènement, y compris le cout des recettes et le prix de vente des éléments du menu.
(c) Élabore un plan de gestion, accompagné d’un plan de nettoyage, en tenant compte des besoins du personnel.
(d)

Prépare un menu inclusif avec un minimum de trois services comprenant une entrée, un plat principal et un dessert pour un service qui tient compte :

  • du type d’évènement et de son thème;
  • des ingrédients;
  • du personnel et de l’équipement requis;
  • des boissons;
  • des accessoires de table;
  • des ingrédients et des plats complémentaires.
(e)

Met en application le menu choisi en incorporant les techniques de présentation des aliments et de disposition des plats, en tenant compte :

  • de la composition;
  • de l’équilibre;
  • des couleurs;
  • des formes;
  • des textures;
  • des saveurs;
  • de la cohésion.
(f) Réfléchit à la manière dont les pratiques alimentaires influencent l’empreinte écologique (p. ex. le compostage, le recyclage, la réduction des déchets alimentaires).
(g) Évalue le plan et le déroulement de l’évènement à partir des critères établis.
(h) Met en application les normes de salubrité alimentaire lors de la sélection, de la manipulation, de la préparation, de la cuisson, du service et de la conservation des aliments.