Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL11
Module 11 : Lait et substituts du lait (principal)
Résultat d’apprentissage
Examiner plusieurs types
de lait et de ses
substituts à base de
plantes.
Indicateurs
(a) | Identifie une variété de types du lait et de ses substituts à base de plantes (p. ex. le lait de noix, de graines et de céréales). |
(b) | Explore les nutriments clés dans le lait et ses substituts ainsi que les avantages pour la santé obtenus en intégrant le lait et ses substituts dans un régime alimentaire sain. |
(c) | Définit les termes suivants : le caillage, l’échaudure, la caséine, le débordement par bouillonnement, l’écrémage et le brûlage. |
(d) | Explore des façons d’utiliser des types de lait dans la préparation des aliments (p. ex. le lait frais, le lait en poudre, le lait évaporé et le lait condensé). |
(e) | Compare les différents types de lait (p. ex. le lait écrémé, le lait à 2 %, le lait entier, le lait allégé, le babeurre). |
(f) | Détermine la manière de lire les étiquettes de valeur nutritive sur les boites de lait et de ses substituts. |
(g) | Compare les éléments du lait à ceux des ses substituts (p. ex. le gout, le cout, la valeur nutritive, les avantages pour la santé). |
(h) | Discute l’entreposage approprié du lait et de ses substituts. |
(i) | Analyse les lignes directrices pour cuisiner en utilisant le lait ou ses substituts à base de plantes. |
(j) | Prépare ou explique la préparation des recettes à base de lait et de ses substituts à base de plantes. |
(k) | Explore les allergies ou les intolérances au lait (p. ex. l’intolérance au lactose). |
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