Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL12
Module 12 : Produits laitiers et leurs substituts (principal)
Résultat d’apprentissage
Examiner une variété
de produits laitiers et
de leurs substituts.
Indicateurs
(a) | Identifie une variété de produits laitiers et de leurs substituts (p. ex. la levure nutritionnelle, le fromage de noix, l’huile). |
(b) | Définit les termes suivants : la pasteurisation, l’homogénéisation, les produits laitiers enrichis, les produits laitiers reconstitués, la matière grasse butyrique, les produits laitiers glacés. |
(c) | Compare différents types de produits laitiers et leurs substituts en examinant la valeur nutritive, le gout et le cout. |
(d) | Discute les stratégies de choix, de préparation et de l’entreposage des produits laitiers et de leurs substituts pour augmenter leurs avantages pour la santé, augmenter l’intérêt et respecter les budgets. |
(e) | Enquête sur le rôle des produits laitiers dans l’alimentation de diverses cultures, y compris celle les Premières Nations et des Métis. |
(f) | Mène des recherches sur les types de produits laitiers fabriqués en Saskatchewan et leurs contributions à l’économie de la Saskatchewan. |
(g) | Examine les lignes directrices pour cuisiner avec divers produits laitiers et leurs substituts. |
(h) | Explore l’évolution historique du statut des produits laitiers dans le Guide alimentaire canadien. |
(i) | Compare le gout, la texture, la couleur et le cout d’une variété de fromages tels que les fromages à pâte molle, à pâte dure, transformés et vieillis. |
(j) | Discute les moyens de réduire la teneur en matière grasse dans les recettes en remplaçant certains ingrédients par des produits laitiers ou par leurs substituts à faible teneur en matière grasse. |
(k) | Compare la valeur nutritive, le cout par portion, le gout et la commodité des produits laitiers et des substituts de produits laitiers achetés à ceux faits maison tels que le pudding, la crème glacée et le yogourt. |
(l) | Prépare un menu familial qui comprend une variété de produits laitiers et de leurs substituts. |
(m) | Planifie et prépare des recettes en utilisant des produits laitiers et leurs substituts (p. ex. des puddings, de la crème glacée, de la sauce à la crème, des soupes crémeuses, du fromage, du beurre, du yogourt). |
(n) | Identifie les nutriments clés des produits laitiers et de leurs substituts (p. ex. les vitamines, les matières grasses et les protéines) et les avantages pour la santé obtenus en intégrant les produits laitiers et leurs substituts dans un régime alimentaire sain. |
(o) | Explore les allergies ou les intolérances aux produits laitiers (p. ex. l’intolérance au lactose). |
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