ETAL15
Module 15 : Aliments à base de grains entiers (principal)
Résultat d’apprentissage
Justifier l’importance des aliments à base de grains entiers dans une alimentation saine.
Indicateurs
(a) Identifie différentes sortes de grains utilisées dans les aliments (p. ex. le quinoa, le blé, le riz, le maïs, l’avoine).
(b) Saisit le sens des termes liés aux grains tels que : raffinés, grains entiers, enrichis, fortifiés, transformés et instantanés.
(c) Identifie et explique les parties principales du grain (le son, le germe, l’endosperme) ainsi que leurs fonctions et utilisations en cuisine.
(d) Explore les nutriments clés fournis par les grains et les produits céréaliers.
(e) Examine l’importance des grains et des produits céréaliers dans une alimentation équilibrée.
(f) Compare les grains biologiques aux grains cultivés conventionnellement.
(g) Évalue l’importance des grains entiers dans le Guide alimentaire canadien et leur rôle dans une alimentation saine.
(h) Enquête sur les types de grains cultivés en Saskatchewan ainsi que l’impact économique de la production céréalière et de la transformation des aliments dans la province.
(i) Mène des recherches sur les ingrédients et les produits fabriqués à partir des grains canadiens (p. ex. la farine, les céréales, les pâtes) ainsi que les procédures utilisées pour les récolter et les produire.
(j) Compare les grains transformés et non transformés en utilisant des critères tels que le cout par portion, le temps de préparation, l’équipement requis, la valeur nutritionnelle et le gout.
(k) Établit des lignes directrices pour la sélection et l’entreposage des produits céréaliers.
(l) Trouve des recettes intéressantes qui incorporent des grains et des produits céréaliers.
(m) Démontre les étapes essentielles de la cuisson des grains et des produits céréaliers.
(n) Prépare ou explique la préparation des plats à base de grains et de produits céréaliers à diverses fins (p. ex. les farines, les pâtes, les riz, les céréales).
(o) Explore les allergies et les intolérances aux produits céréaliers (p. ex. l’intolérance au gluten).
(p) Explore les produits céréaliers provenant de diverses cultures mondiales, disponibles maintenant en Saskatchewan (p. ex. le carvi, la coriandre, le fenugrec).