Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL15
Module 15 : Aliments à base de grains entiers (principal)
Résultat d’apprentissage
Justifier l’importance
des aliments à base de
grains entiers dans une
alimentation saine.
Indicateurs
(a) | Identifie différentes sortes de grains utilisées dans les aliments (p. ex. le quinoa, le blé, le riz, le maïs, l’avoine). |
(b) | Saisit le sens des termes liés aux grains tels que : raffinés, grains entiers, enrichis, fortifiés, transformés et instantanés. |
(c) | Identifie et explique les parties principales du grain (le son, le germe, l’endosperme) ainsi que leurs fonctions et utilisations en cuisine. |
(d) | Explore les nutriments clés fournis par les grains et les produits céréaliers. |
(e) | Examine l’importance des grains et des produits céréaliers dans une alimentation équilibrée. |
(f) | Compare les grains biologiques aux grains cultivés conventionnellement. |
(g) | Évalue l’importance des grains entiers dans le Guide alimentaire canadien et leur rôle dans une alimentation saine. |
(h) | Enquête sur les types de grains cultivés en Saskatchewan ainsi que l’impact économique de la production céréalière et de la transformation des aliments dans la province. |
(i) | Mène des recherches sur les ingrédients et les produits fabriqués à partir des grains canadiens (p. ex. la farine, les céréales, les pâtes) ainsi que les procédures utilisées pour les récolter et les produire. |
(j) | Compare les grains transformés et non transformés en utilisant des critères tels que le cout par portion, le temps de préparation, l’équipement requis, la valeur nutritionnelle et le gout. |
(k) | Établit des lignes directrices pour la sélection et l’entreposage des produits céréaliers. |
(l) | Trouve des recettes intéressantes qui incorporent des grains et des produits céréaliers. |
(m) | Démontre les étapes essentielles de la cuisson des grains et des produits céréaliers. |
(n) | Prépare ou explique la préparation des plats à base de grains et de produits céréaliers à diverses fins (p. ex. les farines, les pâtes, les riz, les céréales). |
(o) | Explore les allergies et les intolérances aux produits céréaliers (p. ex. l’intolérance au gluten). |
(p) | Explore les produits céréaliers provenant de diverses cultures mondiales, disponibles maintenant en Saskatchewan (p. ex. le carvi, la coriandre, le fenugrec). |
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