Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL23
Module 23 : Gâteaux (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Explorer la préparation
des gâteaux.
Indicateurs
(a) | Détermine le type de mélange de farine le mieux adapté pour les gâteaux. |
(b) | Examine le rôle des ingrédients utilisés dans les gâteaux. |
(c) | Identifie les compétences de cuisson importantes et indispensables pour réussir des gâteaux, telles que la précision dans la mesure, les procédures de mélange, la préparation des moules, la cuisson et la vérification de la cuisson, la modification et la variation des recettes de base, la compensation des échecs. |
(d) | Utilise la terminologie appropriée associée à la cuisson des gâteaux (p. ex. le crémage, le pliage, le levage, le battage, la meringue, la farine à gâteau, la pointe molle, la pointe ferme). |
(e) | Mène des recherches sur trois types de gâteaux et donne des exemples de chacun (p. ex. un gâteau au beurre, un gâteau à la mousse ou en éponge, un gâteau en mousseline de soie). |
(f) | Explique les techniques de la préparation des gâteaux à la mousse ou en mousseline de soie (p. ex. la manipulation des mousses de blanc d’œuf). |
(g) | Étudie les différents types de gâteaux faits avec différents types de farine gâteaux (p. ex. la farine sans gluten, la farine tout usage, la farine à gâteau). |
(h) | Examine des façons d’ajouter de la valeur nutritive aux gâteaux (p. ex. utiliser des fleurs à grains entiers, ajouter des graines ou des fruits, remplacer les gras saturés par des gras insaturés). |
(i) | Compare des caractéristiques des gâteaux faits maison, les mélanges à gâteaux et les gâteaux de boulangerie (p. ex. le cout, le gout, la valeur nutritive). |
(j) | Discute les lignes directrices de l’entreposage des gâteaux afin de conserver leur saveur. |
(k) | Découvre des gâteaux d’autres pays et cultures. |
(l) | Prépare ou planifie la recette de différents types de gâteaux. |
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