ETAL27
Module 27 : Pâtisserie (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Explorer le domaine de la pâtisserie.
Indicateurs
(a) Explore différents types de pâtisseries et leurs origines (p. ex. la pâte brisée, les choux à la crème ou la pâte à choux, la pâte feuilletée, la pâte phyllo).
(b) Étudie les différentes techniques utilisées pour préparer des pâtisseries.
(c) Identifie les types de farine les plus convenables pour préparer des pâtisseries.
(d) Examine les ingrédients utilisés dans les pâtisseries.
(e) Identifie les compétences de cuisson essentielles pour réussir des pâtisseries (p. ex. la précision dans la mesure, les procédures de mélange, la préparation des moules, la cuisson et la vérification de la cuisson, la modification et la variation des recettes de base, la compensation des échecs).
(f) Distingue les différents types de tartes (p. ex. à la crème pâtissière, à la crème mousseline, aux fruits).
(g) Utilise la terminologie associée à la pâtisserie.
(h) Examine des façons d’ajouter de la valeur nutritive aux pâtisseries.
(i) Discute les lignes directrices pour un entreposage approprié des pâtisseries.
(j) Découvre des pâtisseries des autres pays et cultures.
(k) Examine les types de garnitures qui peuvent être utilisées dans les pâtisseries.
(l) Compare les éléments des pâtisseries faits maison, des pâtisseries préfabriquées et des pâtisseries prêtes à manger (p. ex. le cout, la commodité, le gout, les ingrédients).
(m) Planifie et prépare différents types de pâtisseries.