ETAL30
Module 30 : Produits saisonniers (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier la culture, l'achat, la conservation et la préparation des produits saisonniers canadiens.
Indicateurs
(a) Discute les fruits et les légumes cultivés chaque saison en Saskatchewan et au Canada.
(b) Enquête sur la manière de cultiver, d'acheter et de préparer les fruits et légumes à leur apogée au printemps (p. ex. la rhubarbe, les asperges), en été (p. ex. les cerises, les carottes), en automne (p. ex. les poires, les citrouilles) et en hiver (p. ex. les pommes de terre, les oignons).
(c) Explore les avantages de soutenir les producteurs et les marchés locaux de fruits et légumes.
(d)

Compare les fruits et les légumes cultivés à la maison aux fruits et légumes importés en tenant compte :

  • du cout;
  • de la constance de la disponibilité;
  • de la salubrité alimentaire;
  • de la fraicheur et gout;
  • de la valeur nutritive.
(e) Planifie et prépare des recettes comprenant des fruits et des légumes saisonniers.
(f) Explore diverses méthodes pour conserver les produits saisonniers en vue d’une utilisation ultérieure (p. ex. la mise en conserve, la congélation, le séchage).