Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL32
Module 32 : Gaspillage alimentaire (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier des moyens pour
éviter le gaspillage
alimentaire.
Indicateurs
(a) | Discute les stratégies pour éviter de gaspiller les aliments (p. ex. la planification de repas, la liste d’épicerie basée sur le plan de repas, l’utilisation des restes pour faire de la soupe, la congélation des aliments en surplus, la sensibilisation aux dates d’étiquetage sur les boites de conserve et les emballages). |
(b) | Explore la durée de conservation d’une variété d’aliments (p. ex. les fruits de mer, les noix, divers fruits et légumes). |
(c) | Mène une recherche sur les moyens de prolonger la fraicheur des fruits et des légumes achetés. |
(d) | Étudie les tactiques pour devenir un client consciencieux dans un établissement alimentaire (p. ex. acheter des aliments locaux, bien préparer les portions, emporter les restes à la maison). |
(e) | Examine la signification des étiquettes des aliments telles que « À consommer de préférence avant » et « À utiliser avant ». |
(f) | Enquête sur les lois canadiennes régissant les dons alimentaires pour les entreprises et les personnes. |
(g) | Recycle et composte les articles utilisés dans la préparation des aliments, le cas échéant. |
(h) | Étudie des stratégies utilisées par les entreprises pour réduire le gaspillage alimentaire commercial (p. ex. vendre des fruits et légumes moches, transformer les déchets alimentaires en aliments pour animaux). |
(i) | Mène des recherches sur l'impact du gaspillage alimentaire au Canada à l'échelle locale, nationale et mondiale. |
(j) | Explore les technologies mises en œuvre pour réduire les déchets alimentaires (p. ex. les composteurs, le charbon bio). |
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