Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL34
Module 34 : Protéines d’origine animale domestique (principal)
Résultat d’apprentissage
Évaluer diverses
sources de protéines
d’origine animale
domestique.
Indicateurs
(a) | Mène des recherches sur l’importance de la viande dans notre alimentation (p. ex. la valeur nutritive, les fonctions). |
(b) | Examine la manière dont les protéines de la viande sont incluses dans le Guide alimentaire canadien. |
(c) | Étudie les différences entre les sources de protéines complètes et incomplètes. |
(d) | Explore la signification religieuse des pratiques alimentaires concernant la viande pour diverses grandes religions telles que le christianisme, le bouddhisme, le judaïsme et l’islam. |
(e) | Compare les habitudes alimentaires des Canadiens à celles des autres régions du monde (p. ex. les types de viande, les techniques de préparation). |
(f) | Examine la portée et l’importance de l’industrie de la viande de la Saskatchewan. |
(g) | Mène des recherches sur l’impact économique et environnemental mondial de l’utilisation accrue de protéines d’animaux d’élevage. |
(h) |
Évalue différents types d’animaux d’élevage (p. ex. le bœuf, le porc, la volaille, l’agneau) qui fournissent des protéines en tenant compte d’éléments tels que :
|
(i) |
Discute les principes de cuisson des protéines d’animaux d’élevage tels que :
|
(j) | Mène des recherches sur des recettes à base de protéines d’animaux d’élevage provenant d’une variété de cultures et en choisit une en vue de la planifier et de la préparer. |
(k) | Examine l'importance du bison en Saskatchewan comme une source de viande d’animaux d’élevage. |
(l) | Compare les valeurs nutritives de diverses viandes transformées (p. ex. la saucisse, la viande séchée, la charcuterie). |
(m) | Compare les méthodes de cuisson humide (p. ex. le pochage, le braisage, le ragout) et sèche (p. ex. le barbecue, la grillade, la friture) pour préparer des protéines. |
(n) | Prépare ou explique, à l'aide d'une recette, le processus de préparation d'un repas contenant une protéine à base d’animaux d’élevage. |
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