ETAL37
Module 37 : Aliments protéinés d’origine végétale (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier les protéines d’origine végétale.
Indicateurs
(a)

Analyse une variété de protéines d’origine végétale (p. ex. le tofu, l’edamame, le tempeh et les légumineuses) en tenant compte des éléments suivants :

  • la valeur nutritive;
  • le cout par kilogramme;
  • l’entreposage;
  • la transformation;
  • la qualité des produits frais, en conserve ou surgelés;
  • la préparation.
(b) Enquête sur les diverses pratiques alimentaires culturelles liées aux protéines d’origine végétale.
(c) Examine les protéines d’origine végétale produites en Saskatchewan (p. ex. les lentilles rouges, les pois chiches).
(d) Mène des recherches sur l’impact économique et environnemental mondial de l’utilisation accrue de protéines d’origine végétale.
(e) Analyse l'importance d'inclure une variété de protéines d'origine végétale pour assurer la consommation des protéines complètes tout au long de la journée.
(f) Explore le fait de remplacer les protéines animales par des protéines d’origine végétale dans les recettes.
(g)

Discute les principes de la cuisson des protéines d'origine végétale, tels que :

  • l'hygiène;
  • le nettoyage;
  • le découpage;
  • les méthodes de cuisson;
  • le temps;
  • l'équipement.
(h) Explore les différentes façons d'utiliser les protéines végétales dans divers plats et aliments (p. ex. les salades, les soupes, les produits de boulangerie).
(i) Mène des recherches sur les types de végétarisme (p. ex. lacto, ovo, lacto-ovo, végétalien) et les raisons pour lesquelles on peut choisir un régime végétarien.
(j) Analyse les facteurs qui motivent les individus et les groupes à suivre un régime végétarien (p. ex. l’éthique, la religion, la santé).
(k) Discute les avantages et les inconvénients du remplacement des protéines à base de viande par des protéines d’origine végétale dans une alimentation saine.
(l) Prépare ou explique le processus de préparation d'une recette utilisant un substitut contenant une protéine d’origine végétale pour remplacer une protéine animale.
(m) Prépare ou explique le processus de préparation d'une variété de recettes à base de protéines végétales.