Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL37
Module 37 : Aliments protéinés d’origine végétale (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier les protéines
d’origine végétale.
Indicateurs
(a) |
Analyse une variété de protéines d’origine végétale (p. ex. le tofu, l’edamame, le tempeh et les légumineuses) en tenant compte des éléments suivants :
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(b) | Enquête sur les diverses pratiques alimentaires culturelles liées aux protéines d’origine végétale. |
(c) | Examine les protéines d’origine végétale produites en Saskatchewan (p. ex. les lentilles rouges, les pois chiches). |
(d) | Mène des recherches sur l’impact économique et environnemental mondial de l’utilisation accrue de protéines d’origine végétale. |
(e) | Analyse l'importance d'inclure une variété de protéines d'origine végétale pour assurer la consommation des protéines complètes tout au long de la journée. |
(f) | Explore le fait de remplacer les protéines animales par des protéines d’origine végétale dans les recettes. |
(g) |
Discute les principes de la cuisson des protéines d'origine végétale, tels que :
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(h) | Explore les différentes façons d'utiliser les protéines végétales dans divers plats et aliments (p. ex. les salades, les soupes, les produits de boulangerie). |
(i) | Mène des recherches sur les types de végétarisme (p. ex. lacto, ovo, lacto-ovo, végétalien) et les raisons pour lesquelles on peut choisir un régime végétarien. |
(j) | Analyse les facteurs qui motivent les individus et les groupes à suivre un régime végétarien (p. ex. l’éthique, la religion, la santé). |
(k) | Discute les avantages et les inconvénients du remplacement des protéines à base de viande par des protéines d’origine végétale dans une alimentation saine. |
(l) | Prépare ou explique le processus de préparation d'une recette utilisant un substitut contenant une protéine d’origine végétale pour remplacer une protéine animale. |
(m) | Prépare ou explique le processus de préparation d'une variété de recettes à base de protéines végétales. |
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