ETAL39
Module 39 : Sauces (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier les ingrédients, la préparation et l’entreposage des sauces.
Indicateurs
(a) Discute les qualités des sauces (p. ex. la texture, la couleur, la valeur nutritive) et leurs contributions à la valeur de certains aliments (p. ex. la saveur, l’attrait esthétique).
(b) Étudie la façon dont les sauces peuvent s’intégrer dans les préparations des repas.
(c) Décrit les composants des cinq sauces mères (la sauce béchamel, la sauce veloutée, la sauce espagnole, la sauce tomate, la sauce hollandaise) et détermine les sauces secondaires qui peuvent être préparées à partir de chacune.
(d) Détermine le rôle et la méthode de préparation de divers épaississants (p. ex. le roux, les œufs, le badigeon, le beurre manié).
(e) Expérimente des techniques de cuisson des sauces (p. ex. épaissir, assaisonner et ajouter des épices, éviter la formation de grumeaux).
(f) Expérimente l’utilisation des épices et des herbes fraiches et sèches dans la préparation d’une sauce.
(g) Enquête sur les ingrédients et les utilisations d’une variété de sauces de diverses cultures (p. ex. la sriracha, la chermoula, le chutney de coriandre, la salsa, la mole).
(h) Identifie diverses garnitures pour les sauces.
(i) Mène des recherches sur la sécurité des aliments et l’entreposage approprié des sauces.
(j) Explore des façons de rendre les sauces en conserve ou emballées plus nutritives.
(k) Étudie l’utilisation d’une variété d’équipements de cuisine pour la préparation d’une sauce (p. ex. la casserole, la mijoteuse, l’autocuiseur, le microonde).
(l) Crée une sauce pour un aliment particulier (p. ex. un légume, une viande, une entrée).
(m) Discute la durabilité des aliments en lien avec les sauces (p. ex. congeler les restes de sauce, préparer de grandes quantités de sauce et en congeler pour une utilisation future, mettre en conserve, déshydrater).
(n) Prépare ou explique le processus de préparation de sauces provenant de différentes cultures.
(o) Planifie un menu hebdomadaire qui incorpore une variété de sauces.