Études alimentaires 10, 20, 30
ETAL41
Module 41 : Culture alimentaire canadienne (principal)
Résultat d’apprentissage
Explorer la culture
alimentaire canadienne.
Indicateurs
(a) | Identifie les aliments qui sont considérés typiquement « canadiens » (p. ex. les tartelettes au beurre, les barres Nanaimo, la poutine, les croustilles au ketchup). |
(b) |
Analyse les différentes influences sur les aliments canadiens telles que :
|
(c) | Mène des recherches sur les influences qui affectent les choix alimentaires des Premières Nations et des Métis (p. ex. les changements saisonniers, la géographie, les types de végétation, de poissons et de gibier). |
(d) | Étudie les influences de la nourriture traditionnelle autochtone sur la nourriture canadienne contemporaine. |
(e) | Explore les adaptations contemporaines aux aliments apportées par les nouveaux arrivants au Canada (p. ex. la culture, la cueillette, la préparation, l’épicerie). |
(f) | Discute les similitudes et les différences entre les aliments des différentes régions du Canada. |
(g) | Examine la manière dont la géographie et le climat d'une région contribuent à la création d'aliments régionaux canadiens. |
(h) | Explore la manière dont les différents environnements alimentaires au Canada (p. ex. le Grand Nord, les zones urbaines, rurales, les prairies, les zones côtières) ont un impact sur les choix alimentaires que nous faisons (p. ex. les déserts alimentaires, les marais alimentaires, les aliments régionaux). |
(i) | Analyse une variété d'aliments culturels et régionaux pour déterminer leur place dans le Guide alimentaire canadien. |
(j) | Prépare ou explique le processus de préparation des aliments qui représentent diverses régions canadiennes. |
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