Services à la petite enfance, Soins de soutien 20, 30
PESS16
Module 16 : La sécurité et la prévention des blessures chez les enfants (principal pour la voie de la petite enfance)
Résultat d’apprentissage
Examiner les moyens de prévenir les blessures et de promouvoir la sécurité des enfants.
Indicateurs
(a) | Détermine les causes principales des décès et des blessures des jeunes enfants. |
(b) | Mène des recherches sur les produits de consommation domestique qui présentent un risque de blessure pour les enfants (p. ex. les téléphones, les savons et les détergents, les chaises, les ampoules, les cordes de rideaux). |
(c) |
Explique l’utilisation sécuritaire de l’équipement, y compris :
|
(d) | Reconnait les aliments dangereux pour les poupons et les trottineurs (p. ex. le miel cru, le lait non pasteurisé, les saucisses, les raisins). |
(e) | Identifie les risques d’étouffement, d’étranglement et de suffocation et les stratégies pour les atténuer (p. ex. les aliments, les jouets, les ficelles, les cordes, les oreillers). |
(f) | Mène des recherches sur la façon dont la vision du monde peut influencer les pratiques d’éducation à la petite enfance en termes de sécurité (p. ex. les jeux à risque, le choix de jouets, l’orientation de l’enfant). |
(g) | Étudie la différence entre les concepts « aussi sécuritaire que nécessaire » et « aussi sécuritaire que possible ». |
(h) | Explique les procédures de traitement de diverses blessures (p. ex. les coupures, les morsures, les brulures, les coups de soleil, les piqures). |
(i) | Discute les moyens de prévenir les accidents et les blessures des enfants de différents groupes d’âge. |
(j) | Étudie des moyens d’assurer la sécurité des enfants dans une maison. |
Loading...