PESS58
Module 58 : Prévention des infections dans les milieux des services de soins de santé (facultatif)
Résultat d’apprentissage
Étudier les stratégies de la prévention des infections.
Indicateurs
(a) Identifie les signes et les symptômes de l’infection (p. ex. la fièvre et les frissons, les nausées, l’éruption cutanée).
(b) Examine les modes de transmission des microbes (p. ex. la chaine d’infection) et les étapes pour limiter la transmission.
(c) Discute les facteurs de risque d’infection (p. ex. le stress, la mauvaise alimentation, le manque de sommeil).
(d) Identifie les vaccins routiniers pour la prévention des infections.
(e) Démontre les bonnes techniques de lavage des mains, de nettoyage et de désinfection.
(f) Démontre la manière d’enfiler et de retirer l’équipement de protection individuelle (p. ex. les masques, les gants, les blouses).
(g) Étudie les risques auxquels sont exposés les fournisseurs de soins de soutien et les patients lorsque les infections sont hors contrôle (p. ex. la propagation de la maladie à une population plus vulnérable).
(h) Mène des recherches sur les éclosions de maladies passées et présentes, y compris les maladies pandémiques et épidémiques qui ont eu des effets importants sur la population générale.
(i) Explique le rôle et les responsabilités du fournisseur de soins de soutien dans la prévention de la propagation de l’infection.